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1589. Zwiebel¹⁾. Lauch²⁾. Knoblauch³⁾.

1) Onion, bulb.
2) Leek, leek-bulb.
3) Garlic.
1) Oignon, ognon, bulbe, ciboule.
2) Ail, ail poireau, por(r)eau.
3) Ail.
1) Cipolla, bulbo.
2) Aglio, porro.
3) Aglio.

Die Zwiebel (lat. bulbus, griech. bolbos, Zwiebel) ist eigentlich der in der Erde befindliche Teil der ganzen Pflanze, aus dem der oberirdische Stengel usw. hervorwächst. Von der Knolle unterscheidet sich die Zwiebel dadurch, „daß der Stengel nur einen kleinen, fast scheibenförmigen Teil am Grunde des ganzen Organs bildet, der Zwiebelscheibe heißt, am Umfange Wurzeln treibt und nach oben gerichtete fleischige, scheiden- oder schuppenförmige Blätter trägt, die den Hauptbestandteil der Zwiebel bilden“. (Leunis, Synopsis der Pflanzenkunde, 3. Aufl. I, 170.) Es gibt also Zwiebeln der verschiedensten Art, z. B. Hyazinthenzwiebeln, Tulpenzwiebeln usw. Häufig nennt man jedoch auch das ganze Zwiebelgewächs so. Im engeren Sinne versteht man unter Zwiebel die Küchenzwiebel oder den Zwiebellauch, auch Zipolle oder Bolle genannt (von lat. caepulla, d. i. kleine Zwiebel, von lat. caepa, d. i. Zwiebel), die auf der ganzen Erde in vielen Spielarten gebaut und in rohem wie gekochtem oder geschmortem Zustande als Würze zu vielen Speisen benutzt wird. Dann bezeichnet Zwiebel aber allgemein auch alle Laucharten, endlich im allgemeinsten Sinne, wie oben schon gesagt wurde, alle Zwiebelgewächse. Das Wort Zwiebel kommt her von althochd. zwibollo, zwivolle, mhd. zwibolle, zibolle, das aus lat. caepulla entstand, worauf auch ital. cipolla zurückgeht sowie frz. ciboule. Das echte deutsche Wort für Zwiebel Bolle, d. i. Knolle, Kugel, verschmolz sich mit Zibolle. Lauch hat auch eine allgemeinere (Allĭum) und eine engere (Allĭum porrum) Bedeutung. Im allgemeineren Sinne bezeichnet es die „Zwiebelgewächse mit schaftartigem, nacktem oder mit Blattscheiden umgebenem festem oder hohlem Stengel“ (Leunis, a. a. O. II, 1115), die sich durch eigentümlichen Geschmack und Geruch auszeichnen und als Küchengewürz oder Heilmittel benutzt werden (also die Hyazinthenzwiebel, Tulpenzwiebel usw. nicht mit). Es gibt Zwiebellauch, röhrigen oder Schlottenlauch, Schalotte- oder Schalottenlauch (d. i. eigentlich askalonischer Lauch, Allĭum ascalonĭcum, aus ascalonĭcum entstand das Wort Schalotte), Weinbergslauch, kugelköpfigen Lauch, Schnittlauch, Waldlauch, Knoblauch usw. Im engern Sinne bezeichnet Lauch dagegen unsern Porree oder Porrey (Allium porrum).

Das Wort Lauch, ahd. louh, mittelhochd. louch, ist seiner Grundbedeutung nach dunkel. Knoblauch ist eine Lauchart, nämlich Allĭum sativum, und kam aus Südeuropa und dem Orient zu uns. Er dient als Küchengewürz. Die orientalischen Völker, besonders Juden und Ägypter, liebten den Knoblauch sehr und bauten ihn daher in Gärten an (daher sativum, d. h. angepflanzt, angebaut). Ein deutsches Sprichwort, das sich bei Hans Sachs findet, lautet: „Haben Knoblauch getragen aus, bringen Zwiebel wieder zu Haus.“ — Zwiebel wird, indem man von der Form ausgeht, auch auf andere Gegenstände übertragen, z. B. eine dicke Taschenuhr wird Zwiebel genannt usw. (frz. oignon).