Zum Hauptinhalt springen

905. Kosten¹⁾. Schmecken²⁾. Vorkehren³⁾.

1) & 2) To taste.
1) & 2) Goûter.
1) Déguster.
1) & 2) Gustare.
2) To savour (smack). Savourer.
Assaggiare.

Schmecken bedeutet überhaupt, etwas durch den Geschmack wahrnehmen; kosten (von dem in den vorigen Artikeln behandelten kosten, Aufwand erfordern, constare, ganz verschieden; es ist vielmehr verwandt mit lat. gustare und geht auf mhd. kiesen, got. kiusan, d. i. prüfen, schmeckend prüfen, zurück) heißt untersuchen, wie etwas schmecke, etwas durch den Geschmack prüfen. Der Koch kostet die Speise. Ein Feinschmecker schmeckt aus einer Speise jeden einzelnen Bestandteil ihrer Zusammensetzung heraus. — Schmecken wird auch der Speise beigelegt, kosten nicht, z. B. die Speise schmeckt gut, saftig, trocken usw. Kosten könnte hier nicht stehen. — In übertragener Bedeutung heißt schmecken überhaupt: etwas genießen oder fühlend wahrnehmen, kosten dagegen: ein wenig von einer Sache genießen, gleichsam nur davon naschen. Oft steht jedoch im uneigentlichen Sinne kosten für schmecken, weil schmecken da nur wenig gebräuchlich ist, z. B. die Seligkeit der Liebe kosten, das Glück der Zurückgezogenheit kosten usw.