Zum Hauptinhalt springen

1411. Versiegen¹⁾. Vertrocknen²⁾.
Verdorren³⁾.

1) To be exhausted, drained.
2) Dry up.
3) Wither.
1) Tarir.
2) Dessécher.
3) Se faner (dépérir).
1) Esaurire.
2) Disseccarsi.
3) Inaridirsi.

Vertrocknen wird sowohl von dem Wasser und überhaupt einer jeden Feuchtigkeit, als von den Dingen gesagt, die ihre Feuchtigkeit verlieren; verdorren nur von den Dingen, die mit der Feuchtigkeit den Nahrungssaft verlieren, der ihnen zur Erhaltung ihres Lebens unentbehrlich ist (vgl. Art. 403). Versiegen (eig. verseigen, von mhd. sîgen, sich senken, sinken, fallen, fließen, tröpfeln) gebraucht man ursprünglich nur von einer Quelle, dann überhaupt von einer in einem Becken oder Behälter stehenden Flüssigkeit, die immer mehr und mehr fällt, bis sie endlich ganz verschwindet, z. B. ein Brunnen, ein Bach versiegt, der Wein im Becher versiegt usw. „Du lassest versiegen starke Ströme."