Zum Hauptinhalt springen

Meerwasser

Meerwasser, s. Brechmittel S. 108. 2) Meerwasser. Desselben bedienen sich viele Küstenbewohner, wenn sie vomieren wollen. Es schmeckt bekanntlich bitter und ekelhaft. Osiander (l. c. p. 63) leitet den Ekel erregenden Geschmack desselben von aufgelöster organischer Materie her, die auf der Oberfläche der See stärker, als in der Tiefe vorkommt. Englische und amerikanische Schiffer lassen dem an der Seekrankheit leidenden Schiffsvolk nach jedesmaligem Erbrechen Seewasser trinken, welches wahrscheinlich durch seinen stimulierenden Reiz auf die Magenhäute das Erbrechen stillt. Eben so lieben Trinker, wenn sie Morgens nüchtern an Übelkeit und Würgen leiden, gern scharf gesalzene Speisen und solche Fische: geräuchertes und gepökeltes Fleisch, Sardellen, Kaviar etc., welche die Übelkeit bald vertreiben.