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Milchkonservierung

Milchkonservierung ältestes Verfahren: TYNDALL, kurze Erhitzung an 3 Tagen auf 100°. PASTEUR: Erhitzung während 30 Min. auf 65—70° und rasches Abkühlen. Auch sog. partielle Sterilisierung: 100°—103° während 1 St. und vollständige Sterilisierung: ¼ St. auf 120—125° im Autoklaven. Ferner Biorisation (LOBECK 1914): plötzliche Erhitzung sehr fein zerstäubter Milch auf 75° mit rascher Abkühlung. Hierzu käme noch Gefrieren und die besser zu vermeidende Behandlung mit Chemikalien. — Ein Kapitel für sich sind: Trockenmilch, Homogenisierung der Milchkonservierung (durch Druck von 200 Atmosph. erreichte feinste Fettverteilung, was sie erfahrungsgemäß transportfähigmacht), Uviolisierung = Sterilisierung durch ultraviolette Strahlen der Quecksilberlampe s. Ozonisierung und das Eindicken durch längeres Kochen im Vakuum, mit oder ohne Zucker.