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Jacob Voorhoeve Homöopathie in der Praxis III. Behandlung der Krankheiten und erste Hilfe XIV. Ratschläge auf dem Gebiete der Hygiene, Krankenpflege u. s. w.

[17. Tabelle der prozentualen Zusammensetzung der Nahrungsmittel]

 
Nahrungsmittel. Wasser. Eiweiss. Fett. Kohlen-
hydrate.

(Zucker und Stärkemehl)
Natron. Kalk. Eisen-
oxyd.
 
a. Kuhmilch
b. Frauenmilch
87.42
88.02
3.41
2.36
3.65
2.94
4.81
6.23
0.069
0.041
0.159
0.075
0.004
0.001
c. Tierische Produkte
Fleisch von
           Säugetieren
    "     Geflügel
    "     Seefischen
Hühnerei
    "     -eiweiß
    "     -eigelb
72.00

76.22
80.97
73.67
85.75
50.82
20.00

19.72
17.07
12.55
12.67
16.24
5.00

1.42
0.34
12.11
0.25
31.75


1.27

0.55
0.74
0.12
0.040

0.256
0.244
0.256
0.186
0.063
0.031

0.044
0.249
0.122
0.016
0.142
0.007



0.004
0.003
0.018
d. Körner- und Hülsenfrüchte
Weizen
Roggen
Gerste
Hafer
Reis
Erbse
Linse
Nuß
Kakaobohne
13.65
15.06
13.77
12.37
13.11
14.99
12.35
4.68
3.63
12.35
11.52
11.14
10.41
7.85
22.85
25.70
16.37
11.99
1.75
1.79
2.16
5.23
0.88
1.79
1.89
62.86
49.32
67.91
67.81
64.93
57.78
76.52
52.36
53.46
7.89
26.43
0.037
0.026
0.111
0.050
0.042
0.025
0.410
0.045
0.078
0.059
0.053
0.020
0.108
0.037
0.124
0.192
0.174
0.190
0.023
0.022
0.041
0.035
0.014
0.021
0.060
0.026
0.001
e. Gemüse- und Salatarten
Wirsingkohl
Blumenkohl
Weißkraut
Spinat
Kohlrabi
Möhre
Kartoffel
Lauch und Zwiebel
Kopfsalat
Feldsalat (Lattich)
87.09
90.89
89.97
88.47
89.90
87.05
75.48
86.80
94.33
93.41
3.31
2.48
1.89
2.49
3.52
1.04
1.95
2.25
1.41
2.09
0.71
0.34
0.20
0.58
0.14
0.21
0.15
0.19
0.31
0.41
6.02
4.55
4.87
4.44
11.34
9.40
20.72
8.17
2.19
2.73
0.166
0.049
0.116
0.736
0.072
0.190
0.028
0.080
0.077
0.074
0.350
0.046
0.216
0.248
0.145
0.102
0.025
0.161
0.151
0.048
0.028
0.008
0.020
0.070
0.007
0.009
0.010
0.047
0.033
0.032
f. Obstarten
Apfel
Birne
Kirsche
Traube
Erdbeere
Stachelbeere
84.79
83.02
79.82
78.17
87.66
85.74
0.36
0.36
0.67
0.59
0.54
0.47




0.45
12.04
11.80
12.00
16.32
7.29
8.43
0.128
0.026
0.015
0.007
0.230
0.041
0.018
0.025
0.054
0.057
0.115
0.051
0.007
0.003
0.014
0.002
0.047
0.018

 

Aus dieser lehrreichen Tabelle ist zu ersehen, auf welche Weise die Kuhmilch für die Säuglingsernährung zuzubereiten (siehe auch Seite 272) und die Nahrung für Kinder und Erwachsene zusammenzusetzen ist, um nicht nur die wichtigsten Nahrungstoffe Eiweiß, Fett, Zucker und Stärkemehl, sondern auch die nicht weniger wichtigen Nährsalze (besonders Natron, Kalk und Eisen) in genügender Menge zu enthalten (siehe die ausführliche Besprechung auf Seite 66—69).



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